До революции в окрестностях Сочи было несколько монастырей, один из них - мужской - Свято-Троицкий. Основал его прибывший в начале XX века с Афона старец игумен Маркиан. Изданный в 1911 году путеводитель Кавказского горного клуба «Сочи и его окрестности» сообщает: «На 22-й версте межа монастыря недавно основанной Свято-Троицкой обители. Проехать в обитель на колесах хотя и недалеко (2 версты), но трудно; легче и скорей подняться пешком, чтобы осмотреть церковь, дом для братии, хороший огород, устроенные и заведенные усердными трудами и почти без средств». Уточняется, что там жили три десятка иноков. После революции братию обители разогнали, но и сегодня, храня народную память о ней, по дороге в Красную Поляну есть остановка «Монастырь».
После начала военных действий Грузино-Абхазского конфликта, в Россию из Абхазии перебрался жить один из последних глинских старцев, схиархимандрит Симеон (Нестеренко), молитвенник и подвижник высокой духовной жизни, который много лет подвизался в горах Кавказа близ города Сухум.
Старец со своей монашеской братией стал жить в одном из горных селении недалеко от города Сочи. Под его духовное окормление пришло множество местных монахов и монахинь. В конце 90-х годов, ему было откровение от Господа, что в районе села Лесное будет основан женский монастырь.
Старец со своей монашеской братией стал жить в одном из горных селений, недалеко от города Сочи. Под его духовное окормление пришло множество местных монахов и монахинь. В конце 90-х годов ему было откровение от Господа, что в районе села Лесное будет основан женский монастырь. Старец благословил своих духовных чад, нескольких монахинь, на поиск этого места. Монахини не раз приезжали в село Лесное, где с молитвой обходили все его окрестности. В один из дней монахини зашли на заброшенную турбазу Адлерского завода ЖБИ, которая в то время была продана уже новым хозяевам. По просьбе монахинь, они разрешили им остановиться и использовать два небольших домика, для экономии времени и сил, которые требовались для поездок в город и обратно. Домики были расположены у берега реки Псахо, один из них монахини стали использовать для жилья, другой оборудовали для молитвы. С собой сестры принесли несколько простых бумажных икон.
Монахини продолжали обращаться с молитвой ко Господу, чтобы Он указал им место создания будущей обители, продолжая обходить окрестности села Лесное. В один из дней их бумажные иконы стали мироточить. По свидетельству очевидцев, обильное мироистечение продолжалось в течение трёх месяцев, это освидетельствовали местные священники. Об этом чуде было доложено митрополиту Кубанскому и Екатеринодарскому Исидору и старцу Симеону. Стало ясно, что этим явлением Господь указывает место для основания женского монастыря.
В 2000 году Святейший патриарх Алексий II благословил созидать обитель и сделать ее женской. Основательница и первая настоятельница монастыря игумения Анастасия (Михалко) впоследствии объясняла это решение тем, что женщин, решившихся посвятить свою жизнь Господу, собрать быстрее, чем мужчин.
17 декабря 2020г. игумения Анастасия (Михалко) отошла ко Господу.
Похоронена матушка на местном кладбище села Лесное, недалеко от обители.